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表ブログでは言えない五十路びんぼーおひとり様の心のつぶやき
2021年03月23日 (火) | 編集 |


おデブな私の最近の弁当はこんな感じ

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たっぷりのサラダにたんぱく質メインの弁当

サラダの下には蒸しモヤシを敷いて、その上にワカメなとどの海藻類を載せ

その上に茹で玉子1個、キュウリの味噌漬け、ミニトマト、カリフラワー、魚河岸揚げ

ノンオイルドレッシングをかけて食べる。

オカズは焼き鮭、ほうれん草のお浸し、鶏肉と玉ねぎ炒め

ご飯は無し

別な日
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こんな健康的な弁当なのに、なぜ太る

それは・・・

この他にどら焼きを食べているから(笑)
(写真撮り忘れ)

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一応、無駄な抵抗で一番最後に食べたけれどね。




そういえばブロッコリーとカリフラワーって同じ仲間なんですよね。

最近、子供の頃はカリフラワーばかりだったのに、

最近はブロッコリーはよく見るけれど逆にカリフラワーを見ない。

あってもめっちゃ高かったり


たまたま半分売りのが半額で売っていたので久々に買ったけれど、私は結構好きなんだけれどな。

人によってはカリフラワーの食感が嫌いという人もいるけれど、もっとスーパーで使ってほしい。


それにしていつもの冬場より野菜が安め??

これもコロナの影響なんだろうかね



マルハニチロ おいしく糖質OFFカリフラワーライス 500g

糖質制限ダイエット用にこんなのもあるみたいね。

私じゃ足りんけれど(笑)






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2021年01月26日 (火) | 編集 |


今週の作り置き

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上から
・蒸しもやし
・焼き塩サバ
・カボチャ煮
・マカロニサラダ
・豚肉とスナップエンドウの塩こうじ炒め

久しぶりに今週の作り置きの写真です


正月に体重が増えてからまだ戻りません(涙)

糖質を抑えて落とした体重って糖質を取るようになったらあっという間に戻るんでしょうか

でも糖質って美味しいんですよね・・・


我慢していたけれど.マカロニサラダが食べたくって久々に作ったけれど、やっぱり美味しいわ

あと体にいいと言われるカボチャも糖質の多い野菜の一つ

薄味にしているけれど、砂糖も使ってますしね。


何を食べても太らない人が羨ましい・・・

50代の代謝の悪さを実感しています。






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2020年12月22日 (火) | 編集 |


急激に寒くなった。

今までは裏地付きのコートだったけれど、ダウンにした。

手袋もこの間買ったコレ

でも朝はやっぱり指先が冷たくなるね

それもそのはず、朝だと-7℃

日中もお天気が良くても最高気温が-4℃

本格的な冬の始まり


節約の為にガスストーブではなく灯油ストーブを使っているのだけれど

灯油の減りも早くなった。

ホームセンターでポリ缶を1つ買い足して、2つあるポリ缶の1つが空いたら給油する事にした。


買っておいたリンゴを置いておいたら暖房のせいか触った感じが少し柔く感じる。

ボケたかな

という事で久しぶりにリンゴを炊いてジャムにすることに

といっても私の作るリンゴジャムはザクザク切って砂糖とレモン汁だけで煮たシンプルなモノ

煮崩れるけれど比較的リンゴの形がそのままなのでジャムとコンポートの中間という感じかな
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お砂糖の量も大抵は保存性も考えてジャムなら果物の量の半分というけれど

私はほんと少なくて、1/4あるかないかくらいかも
(適当なので目分量だけど)

全体的に砂糖をまぶしておくと水分がでてくるのでそれとレモン汁(私の場合はポッカレモン・笑)コトコト煮る感じ

ポッカサッポロ ポッカレモン100 70ml 1本
100均とかでも売っているけれど、これで十分

鍋はホーローでね

アルミだと腐食しちゃうからね

砂糖が少ない分、傷みやすいので冷蔵庫保管でプレーンヨーグルトに載せて食べます♪

素人でも簡単にできるのでお試しあれ





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2020年10月10日 (土) | 編集 |


道の駅で買った野菜はこちら
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ゴボウ200円、しいたけ200円、カボチャ120円、塩こうじ270円

このゴボウがね、立派すぎ

長さが72cmもあったよ


あとお父さんのお花も350円
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トルコ桔梗がカワイイ♪


さてこのゴボウどうやって食べましょうかねってことで

久々にごぼう尽くしの作り置き
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・ゴボウ、マイタケ、シシトウ炒め
・ゴボウとツナのサラダ
・ゴボウだけのキンピラ

ゴボウサラダは初挑戦

ささがきにして茹でたゴボウとツナをマヨネーズ(+胡椒、砂糖、白だし)で和えたのだけれど、水っぽくなるのをスリゴマ入れたことでまとまり易くなったよ。


ネットで調べるといろんなレシピが出てくるから便利だよねぇ

自己流じゃ思いつかんわ


あとはスーパーで半額になっていたホッケとブリを
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・ホッケの揚げ焼
・ブリの照り焼き


で作り置き完成♪


照り焼きはかんたん酢を使用してます。

煮からめると酢が飛んで素人の私でも照り焼きが作れたよ。

ブリって昔は本州の魚だったのだけれど、最近は北海道でも鮭以上に捕れる魚になっててスーパーでもお安くも見かけるのね。

今まで刺身しか食べ方を知らなかったけれど、こうすれば煮魚っぽく食べられる。


貧乏人はお安い食材をいかに献立に取り入れるかが節約のコツなんだけれど

おひとり様だとワンパターンになりがちだし、なかなか難しいよね





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2020年02月03日 (月) | 編集 |


いつも思うんですが、本州以南は真冬でも野菜が収穫出来て羨ましいなぁと

野菜自体が寒さから身を守る為に糖分を蓄えるからほうれん草とか甘くて美味しいし

何より真冬でも畑から採れるのが凄い

北海道は基本、冬に地表が出ていると地面自体がコンクリート並みに凍りますからね。

逆に雪をかぶせることによって凍結防止になるんですよ。


この時期はどうしても輸入ものとか本州の野菜がメインになります。

左上から
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・大根と椎茸の出汁煮
・小松菜、しめじ、人参入り豚肉炒め物
・茹でステックブロッコリー
・寒ちぢみほうれん草のお浸し
・セロリとカニカマのサラダ
・セロリと人参のきんぴら


アメリカ産のセロリが格安で売られていたので珍しくセロリが多いの作り置きです

子供の頃はセロリとレバーが食べられなかったのに、何故か大人になって食べられるようになったのがセロリでした。

ちなみにレバーは未だに食べられません






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