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表ブログでは言えない五十路びんぼーおひとり様の心のつぶやき
2020年02月03日 (月) | 編集 |


いつも思うんですが、本州以南は真冬でも野菜が収穫出来て羨ましいなぁと

野菜自体が寒さから身を守る為に糖分を蓄えるからほうれん草とか甘くて美味しいし

何より真冬でも畑から採れるのが凄い

北海道は基本、冬に地表が出ていると地面自体がコンクリート並みに凍りますからね。

逆に雪をかぶせることによって凍結防止になるんですよ。


この時期はどうしても輸入ものとか本州の野菜がメインになります。

左上から
P2023339.jpg

・大根と椎茸の出汁煮
・小松菜、しめじ、人参入り豚肉炒め物
・茹でステックブロッコリー
・寒ちぢみほうれん草のお浸し
・セロリとカニカマのサラダ
・セロリと人参のきんぴら


アメリカ産のセロリが格安で売られていたので珍しくセロリが多いの作り置きです

子供の頃はセロリとレバーが食べられなかったのに、何故か大人になって食べられるようになったのがセロリでした。

ちなみにレバーは未だに食べられません






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2020年01月27日 (月) | 編集 |


そういえば最近作り置きを載せてなかったなぁと

仕事が始まって相も変わらず、代わり映えのしない地味ご飯のため、写真を撮るのを忘れていたという・・・

畑も無いし、自家野菜も無いのでモチベーションが下がっているのかしら

今週の作り置き
P1263340.jpg

・ゴーヤチャンプルー
・大根と人参のコンソメ煮
・キノコの煮びたし

近くのショッピングモールで沖縄フェアをしていて、ゴーヤが198円だったのでつい買い

毎日氷点下の中にいるせいか今の季節の道民は沖縄に憧れるよう

ゴーヤの他に、玉ねぎ、しめじなども入っているのでボリューミー


あと大根って和風なオカズになりがちだけど、ニンニクをオリーブオイルで炒めて、大根、人参、ショルダーベーコンを炒めた後に水とコンソメを入れて煮たら、意外と美味しかった♪

洋風でもイケますね、大根

今度はシチューにも入れてみようかな



沖縄土産と言えばコレと

雪塩ちんすこうが2大お土産だと思ってます。

沖縄の人に「もっと美味しいのがあるのにーー」って怒られそう(笑)






陽子さん、コメントありがとうございます

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2019年11月20日 (水) | 編集 |


ガス点検が終わった後、簡単に作り置き

以前お向かいさんに

「大根とサバの味噌煮の缶詰を一緒に炊くと美味しいよ」と言われたので作ってみる事に


細い大根を半分を適当な大きさに切ってサバの味噌煮缶を投入

缶と蓋の汚れを落としがてら、空いた缶に水を入れ、
(きのう何食べたのシロさんのマネ・笑)

それも投入し、あとはクツクツと

細いけれど柔らかい大根だったので、下茹でせずとも柔らかく味が染みた


そういえば年末年始は定番の「孤独のグルメ」と「きのう何食べた?」も放送されるとか



おひとり様のぼっち正月に楽しみが出来たね


あとは30%offになっていた「ロマネスコ」を茹でてサラダ用に
PB173317.jpg



初めてコレを見たときは驚いたよなぁ


なんかドリルというか、ウルトラマンに出てくる怪獣の角みたいで(笑)

味はブロッコリーやカリフラワーに似てますね。


あとはコタツを出してやっと冬支度

夜にはやっとこふるさと納税を申し込んで、ワンストップ特例の書類も作って

あとは年賀状の枚数を数えて、

プレミア21の野球を見ながらコタツでまったりと


やっばりコタツはいいわ~

っていうか気持ち良すぎて出られなくなる


そしてますますコタツの周りに物が散らばるのね~

人間を堕落させるよね、コタツ





アラフィフの派遣さんへ
アドバイスありがとうございます^^

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2019年11月15日 (金) | 編集 |


庭を片付ける時、食べられそうなものは極力摘み取ってきた。

小さかったり、変形していたり

たぶん味も美味しくはなさそうだけど、

それでも精いっぱい花を咲かせ、実になったんだもの

最後まで戴かなくっちゃね。

PB103313.jpg

・鶏手羽中と大根の煮物
・紅白なます
・無限ピーマン
・ピーマン、シシトウ、シイタケの煮びたし

これからはピーマンは買わなくっちゃいけないのかー

この間、スーパーでみたら4つで98円だった・・・。


大量消費の無限ピーマンなんて作れないかもー

業スーにあるこの冷凍ピーマン

国産なら買うんだけどなー





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2019年11月11日 (月) | 編集 |


漬物シーズンになった。

漬物上手のお向いさんの家にはあちこちから野菜が集まる(笑)


「大根を沢山貰ったから食べるんなら持って行って」


そう声を掛けてくれたので、小ぶりなモノを1本貰った。


スーパーでも大根は安く売られるようになったけれど、漬物用以外は葉が落とされている。

大根葉を美味しく戴けるのは今時期の特権かな


アパートについてから葉を落とし、よく洗って塩ゆでし、細かく刻む。

そのまま冷凍してもいいけれど、ちょうど鶏ひき肉があったので、人参、椎茸のみじん切りと共に胡麻油と麺つゆ、砂糖、酒等で炒り煮を作り冷凍して、次ぐ使う分はタッバに入れた。

御飯にかけてもりもり食べた後なので少なくなった(笑)
PB053302.jpg

これを炒飯に入れても美味しい
PB053305.jpg

あと、ナスの炒めたものにこれを入れてとろみをつければナスのあんかけになるし
PB053307.jpg

塩ゆでしただけの大根葉は大根と鯖缶のみそ汁の青みにいれて
PB053303.jpg

美味しいのにね、大根葉、

捨てられちゃうのって勿体ないよね。





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