2023年05月17日 (水) | 編集 |
裏のおじさんからまたしてもタケノコとフキを貰った。
なので今週の作り置きはタケノコづくし

左上から
・タケノコと豚肉とこんにゃくとしいたけとアスパラ(自家製)のオイスター炒め
・タケノコとフキとこんにゃくの煮つけ
・タケノコの肉巻き
・タケノコの固いトコロのピリ辛炒め
肉巻きはいつもは1本まんまで大きいけれど、
今回は下の固めの所は細切りにして、自家製メンマ風と言うか
ゴマ油と鷹の爪で炒めて、鶏がらスープで煮込んで味をつけたのを作ってみた。
そんなこんなで今週のお弁当はこんな感じ

ほうれん草のお浸しと半額総菜のハンバーグを入れてみた。
ハンバーグとお浸しが無くなったら焼き魚タケノコ料理をミックスして入れる予定
まだタケノコとフキの水煮があるけれど、次は何にしようか
鶏肉入りのタケノコご飯でも作ろうかな

にほんブログ村
| ホーム |