FC2ブログ
表ブログでは言えない五十路びんぼーおひとり様の心のつぶやき
2017年07月25日 (火) | 編集 |
スポンサードリンク


今日の晩御飯
P7252786.jpg

そうめんに「だし」を載せて、サバ缶の汁と身を載せただけ・・・あはは

手抜きにもほどがある。
ある意味、ぶっかけてるとこといい、男らしいを通り越している。
いや、今は男性の方がマメに料理されているのに、こんな言い方は男性に失礼だわ

「だし」は山形の郷土料理らしいですが、夏にさっぱりしてて、尚且つ安くなってきた夏野菜も消費できるし、食欲がなくても食べやすいのでお助けメニューです。一度作って冷蔵庫に入れておけば何日か持つしね。
普段はミョウガって殆ど食べないんですが、「だし」を作る時はどうしても入れたいアイテムなので、そのために買ってしまいます。

こんなこと書いていたら「マツコの知らない世界」でそうめんの世界をするみたい

マンネリレシピから抜け出せる美味しいレシピが紹介されるといいなぁ・・・。


-------------------------------------------------------------------------------

スポンサードリンク



--------------------------------------------------------------------------------

にほんブログ村

コメント
この記事へのコメント
え? 男らしさを通りこしてる?
私、毎日そのようなものを食べてます。
若い頃は炊事が面倒で面倒で、この頃はマシになったかと思ったら、手抜きを覚えただけなんですねぇ。

しかし今の世の中、男だろうが女だろうがマメに料理する人もしない人も普通にいるので、もはや気にしてません。

私の恩師は4人子持ちの大学教授で、男にとって面倒なものは女にとっても面倒だよと仰っていました。
それくらいでないと4人も子ども産む気にならないよねと深く納得した覚えがあります。

ちなみに昨日の夕食は、冷凍ごはん温め、トマトと胡瓜を切っただけ、納豆オムレツ。
よく料理したと自分をほめました。
2017/07/26(Wed) 09:32 | URL  | rose #-[ 編集]
roseさんへ
こんばんは、コメントありがとうございます。

ちゃんと料理されているじゃないですか~
納豆オムレツ、立派です^^                                                             
そうなんですよね~
結局はそれが好きか、面倒に感じるか

ほんとブロガーさんの中でも毎日食事をアップされている方がいて感心します

ちなみに今日は半額惣菜と、昨日の残りのそうめんです
(まとめ茹でしてラップしてありました・笑)                                                                                                                     
2017/07/26(Wed) 20:02 | URL  | しま子 #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック