FC2ブログ
表ブログでは言えない五十路びんぼーおひとり様の心のつぶやき
2017年10月12日 (木) | 編集 |
スポンサードリンク


いつもはご飯を炊いたら、茶わん1杯分ごとにラップで摘んで冷凍している。

だけど半額につられて買ったあれこれと美味しい誘惑に負けて買ったパンを冷凍したおかげで冷凍庫がパンパン
なので1日くらいはいいかと、炊いたご飯を保温にしたまま出勤した。

帰ってきて、さてご飯を食べようとジャーを開けてビックリ

中のご飯がカチカチに乾燥している。
昔、保存食で「干飯」というものがあったそうだけど、それを連想するようなカッチカチ具合。
どうやら朝、お弁当を詰めた後、ジャーの蓋がきちんと閉まっていなかったらしい・・・。

捨てるもの勿体ないし
かといってカチカチのまま食べられるはずもなく
仕方がないので雑炊にすることとなった。

鶏ガラ顆粒だしと溶き卵と葱

これはこれで美味しいんだけどさ

難点は作って食べても雑炊って減らないんだ
いやご飯が減らないのよね。

カチカチに干からびたご飯が水分が戻って元に戻る以上に、雑炊にするとその何倍モノ量にになるんだから・・・

このカチカチご飯

食べきるのに何日かかるかなぁ・・・

-------------------------------------------------------------------------------

スポンサードリンク



--------------------------------------------------------------------------------

にほんブログ村

コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック