FC2ブログ
表ブログでは言えない五十路びんぼーおひとり様の心のつぶやき
2018年03月17日 (土) | 編集 |
スポンサードリンク


最近、炊き込みご飯を作ることが多い。

昔は水加減とか味付けとか上手くできなかったけれと、最近は慣れてきたのか、まぁまぁ

炊き込むものは適当で、冷凍しておいた枝豆とか、ヒジキ、人参なんかを適当に入れる。
鶏肉のときもあれば豚肉を使う時もあるし、キンピラが余っていれば出来上がりに混ぜ込んだりして、まぁ一人で食べるものだから本当に適当。

炊き込みご飯の良いところは他にオカズかいらなくてもご飯が進むこと

P3042931.jpg
今回はサンマの缶詰とゴボウと人参を炊き込んだご飯

お米2合に缶詰の汁ごと具を入れて、細切にしてゴボウと人参をいれて、最後にお酒とお塩少々で味を調えただけ

使った缶詰はサンマの味噌煮缶詰
たぶん100円くらい
P3042932.jpg

普通に缶詰で白飯を食べようとするとお茶碗1膳2膳がせいぜいだけれど、こうやって食べると4~5膳分のご飯になる。

安上りなご飯(笑)

缶詰はお魚の栄養がそのまま詰まっているというし、その栄養が詰まった汁まで残さず食べられるなんてまさに究極の貧乏ご飯かもね。


-------------------------------------------------------------------------------

スポンサードリンク



--------------------------------------------------------------------------------

にほんブログ村

コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック