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表ブログでは言えない五十路びんぼーおひとり様の心のつぶやき
2018年04月25日 (水) | 編集 |
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今週の作り置き
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・マカロニ、ポテトサラダ
・エリンギと小松菜のお浸し
・カボチャのきんぴら風
・カニカマとニラの卵焼き

青菜が安くなって嬉しいですね

小松菜とエリンギはただ茹でただけ
食べる時にお醤油かポン酢をかける予定
あとスープにいれてもいいしね。

本州ではそろそろ新じゃがの季節だというのに、去年の芋がまたあります。
実は越冬して、すこししなびた位のジャガイモがねっとり甘くて好きだったりする。

どうも新じゃがは水っぽくて煮崩れもしやすいし、イマイチ
芋はやっぱり越冬させないとー

人間も芋も少しゆっくり時間をかけた方が甘みが出て美味しいのです

しなびていたって気にするなー

だよね??


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コメント
この記事へのコメント
作りおき、えらいですね
なかなか、やろうと思ってもね。
日保ちはどれくらいokなもんですか?
2018/04/25(Wed) 21:39 | URL  | のん #-[ 編集]
のんさんへ
こんばんは、コメントありがとうございます。

日持ちはモノによって違う感じですね。
冷蔵庫の機能や大きさによるかもしれませんが
(うちのは家族用の300リットルサイズなので)
サラダや卵焼きは3日以内に食べるようにしてますが、
味付けが濃いものだと5日
お浸しなんかは最初の2~3日はそのまま食べますが、
4日目とかだとスープにいれたり炒めたり一度火を通しすリメイクしてます。
まあお腹は丈夫なので、季節によっては様子を見ながらという時もあります。
ご参考まで
2018/04/25(Wed) 22:14 | URL  | しま子 #-[ 編集]
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