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表ブログでは言えない五十路びんぼーおひとり様の心のつぶやき
2019年06月01日 (土) | 編集 |


頂いたコメントの中の「いいだけ食べた」の文字を読んで吹いてしまった。

確かにー

っていうか、それが北海道弁だと思ってなかった(笑)

そっかそっか北海道弁だったのね。


普段使いというか、くだけた雰囲気の中で使う事が多いのだけど

「これ以上はもういらない」という意味で使うかな

満足を通り越して、しばらく見たくもないわー状態というか


似た意で「たらふく飲んだ」とかだと沢山の量という意なんだろうけれど

「いいだけ」だと量+十分過ぎる満足感がある感じかな?


あと私的に標準語より便利でよく使うのが


「うるかす」と「いずい」なんですが

「いずい」は長ーくなるので置いておいて(笑)


「うるかす」の方はお米や豆を水に浸すことなんだけれど、

道民の「お米うるかしておいて~」は

標準語だと「お米を水に浸しておいて~」

なんだろうか・・・

専門用語だと「浸漬(しんせき)あるいは(しんし)」っていうらしいですが、

そんな堅苦しい言い方しなくても「うるかす」で全て解決なんですが(笑)


でも「うるかす」はあくまで「水」なんですよね~


私は調味液に食材を付ける時は「うるかす」は使いません。
(肉を漬けておく、とかパンを牛乳に浸すとか)


そして食べ終わった食器を水につけておくのは勿論「うるかす」です


是非、明日から「うるかす」を使いこなして、北海道弁マイスターになってください(笑)






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