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表ブログでは言えない五十路びんぼーおひとり様の心のつぶやき
2019年09月05日 (木) | 編集 |


スーパーで名古屋フェアをしていたので、ついコレと
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レトルトのあんかけパスタソースを買ってしまった。


本当は若鯱家のカレーうどんが好きなのだけどね


もちろんオリエンタルのカレーも好き


よく北海道が大好きだという人から北海道の魅力の1つに「食」をあげてくれる人がいる。


カニ、イクラ、ウニをはじめとする海産物

農作物に肉や乳製品

ご当地各地のラーメン

ソウルフードにもなっているジンギスカン

そして物産展では常に人気のスイーツ

などなど


でも私的に北海道に負けず劣らずの食の魅力のあるところが名古屋なのですよ

味噌煮込みうどん、ミソカツ
ひつまぶし
どて煮
天むす、きしめん
世界の山ちゃんの手羽先
ヨコイのあんかけパスタ
台湾ラーメン
名古屋コーチン
生せんべい、ういろう
鬼まんじゅう

寿がきやもうまいよね
これ好き

どれも美味しくて想像するだけで

あぁ・・・・よだれが出る

北海道はみそ汁も合わせ味噌か白みそが多く、比較的あっさりしているのだけど

あの独特の味の八丁味噌も好きなのよねぇ


共通するのは比較的「味が濃い」という事なのだけど

それでも不思議


それなのに一度も名古屋どころか中部地方に足を踏み入れた事がないのですよ。

なのに何故こんなにあちらの味に心そそられるのか

以前、家系のルーツをたどった時

東北の地に来る前は岐阜の地に所縁があると知った。

東北の他に岐阜にも我が家と同じ苗字が多いそう


もしかしたらDNAに刻み込まれていたりしてね

赤味噌文化







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