FC2ブログ
表ブログでは言えない五十路びんぼーおひとり様の心のつぶやき
2019年11月11日 (月) | 編集 |


漬物シーズンになった。

漬物上手のお向いさんの家にはあちこちから野菜が集まる(笑)


「大根を沢山貰ったから食べるんなら持って行って」


そう声を掛けてくれたので、小ぶりなモノを1本貰った。


スーパーでも大根は安く売られるようになったけれど、漬物用以外は葉が落とされている。

大根葉を美味しく戴けるのは今時期の特権かな


アパートについてから葉を落とし、よく洗って塩ゆでし、細かく刻む。

そのまま冷凍してもいいけれど、ちょうど鶏ひき肉があったので、人参、椎茸のみじん切りと共に胡麻油と麺つゆ、砂糖、酒等で炒り煮を作り冷凍して、次ぐ使う分はタッバに入れた。

御飯にかけてもりもり食べた後なので少なくなった(笑)
PB053302.jpg

これを炒飯に入れても美味しい
PB053305.jpg

あと、ナスの炒めたものにこれを入れてとろみをつければナスのあんかけになるし
PB053307.jpg

塩ゆでしただけの大根葉は大根と鯖缶のみそ汁の青みにいれて
PB053303.jpg

美味しいのにね、大根葉、

捨てられちゃうのって勿体ないよね。





にほんブログ村 ライフスタイルブログ おひとりさまへ
にほんブログ村

コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック