FC2ブログ
表ブログでは言えない五十路びんぼーおひとり様の心のつぶやき
2020年05月16日 (土) | 編集 |


買い物は週一回ほどだけど、ついでに日持ちのするものをちょっとずつ買うようにしている。

マスク、アルコール消毒液以外のものは一応手に入るし、食品も欠品などはないけれど、一応、念のために

買い物に出ないで済むならその分リスクも低くなるしね。

ってことで今回は30年ぶりくらいにこれを買った
P4193351.jpg

幼い頃から我が家では何故か父がこのマルちゃんの味噌味が一番旨いという信念があった。

今でこそ学校は土日休みだけれど、私が子供の頃は土曜でも半日授業が当たり前で、給食のない土曜日の昼食はコレが定番。

お陰で超メジャーなサッポロ一番の味すら知らずに育つ・・・(笑)

こればかりだったので逆に自分で働くようになってからは違うものが食べたくて、もう30年ほど食べていない

久しぶりに作ってみて驚いた

だって
P4193352.jpg

正式には粉末スープはドンブリに直で入れて作るのね、知らなかった

我が家は麺の茹で上がる前に一緒に粉末スープを入れて一緒に煮込んでた。

時には玉子を落としてさ


でも今回はせっかくなので説明通りの作り方をして食す


うーーん

煮込んだ方が味噌スープの味が麺に染みてて美味しかったような???

恐るべし、子供の頃に染みついた味覚


あぁお父さん、コレ好きだったよなぁ


懐かしい思い出と一緒にスープまで飲み干し

食べ終えてから、少し取り分けてお供えすれば良かったと気が付いた・・・


ごめんね、私だけ食べて

今度、作ったら一緒に食べようね



っていうか、今リンク張って初めて知ったけれどこのマルちゃんの味噌味

地域限定品だったの?!!

子供の頃から食べていたから知らなかった・・・・





にほんブログ村 ライフスタイルブログ おひとりさまへ
にほんブログ村

コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック