2023年03月21日 (火) | 編集 |
春になり、桜のスイーツをよく見かける
実は私、甘い物は大好きですが、桜味が苦手
というか、桜餅は大好きなのに、桜味のチョコとか、ドリンクとか
桜餅以外の桜スイーツが苦手。。。
なので当然、ミスドの桜ドーナツシリーズにもそそられません。
基本、桜の花って無味無臭
桜の味とかに香りというのは桜の葉の塩漬けの風味なのよね
なのに桜味という摩訶不思議
見かけるようになると「あぁ春だなぁ」とは感じるんだけれど、ただそれだけ
同じような理由で抹茶のスイーツもさほど好きではなく
お抹茶として飲むのはいいけれど
抹茶味のチョコとか抹茶味のケーキとか
なんでもかんでも抹茶いれなくてもいんじゃないの??って思ってしまう。
それにそういうスイーツにしてしまうと桜風味にしても抹茶味にしても
本来の味から離れてしまっている感じがしてね。
100歩譲って桜風味も抹茶味も和菓子なら許せる。
というか餡子と一緒ならさほど抵抗感が無いのだけれどね
なんだろうね、このこだわりは
同じようなこだわりの人、いますかね???

にほんブログ村
| ホーム |