FC2ブログ
表ブログでは言えない五十路びんぼーおひとり様の心のつぶやき
2016年05月01日 (日) | 編集 |
スポンサードリンク


昼に食べ損ねたコンビニのおにぎりを包みを眺めながら食べていた

PC122033.jpg



なのにズラズラ~っと書かれた者たちはいったい何なのだろう???

グリシンはたしか旨み成分だったような???
トレハロースも糖の一種。
増粘剤などはご飯をもちもちにしているものだろうか・・・。
ナイアシンはビタミンの1種なのね、ふむふむ・・・と見ていたのだけど、気になったのがPH調整剤

「PH調整剤」というものがある訳ではなく、アルカリ性、酸性のものを中性に近くするためのものようで色々種類があるそう
ググってみただけでこんなにも・・・

クエン酸
グルコン酸
コハク酸
炭酸カリウム
炭酸水素ナトリウム
二酸化炭素
乳酸 など

この書き方だと、もし複数使われていても「PH調整剤」との表記で良いのでしょうね
こうした表示は「多い順」に書かれているハズなので6番目に多く含まれているって事か。
酸化防止剤も入っているのに、それより多く入っている「PH調整剤」

もし自分で握ったのなら
「ご飯、たらこ山ワサビ和え、塩」だけで済むはず。

美味しいと思って食べていても、「美味しいと感じさせられている」のだなぁと改めて思った。
やはりなるべく手作りの方が体にも良いのだろうね。

----------------------------------------------------------------------------

スポンサードリンク



----------------------------------------------------------------------------


にほんブログ村

コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック