FC2ブログ
表ブログでは言えない五十路びんぼーおひとり様の心のつぶやき
2016年11月18日 (金) | 編集 |
スポンサードリンク


記憶力の低下が激しいので、肉より魚を意識した生活を心がけねばと思っているのだけど、魚が高い。。。

実家にいる時は裏のおじさんにもらったりしてた魚も街で暮らせばすべて買うしかない。
半額になっている切り身を買ったり、安売りの時に買っているのだけど、やっぱり買う魚は鮭の切り身か塩サバの切り身程度。
まぁ料理もあまり上手じゃないし、アパート狭い台所では魚もさばきにくい。
何より生臭さの元凶になる魚の内臓なども、畑に埋めれていた実家と違い、収集日まで保管しなきゃならないところも二の足を踏む原因だったりする。

そんな中、特売だと必ず買ってしまうのがサバの水煮缶



そのまま醤油をかけて食べてもいいし、納豆と混ぜたり、オニオンスライスと合わせても美味しい。
そして味噌を溶いた熱湯と合わせると本当に良い出汁の味噌汁になる。
カレーに入れても、トマト缶と煮ても美味しいし、パスタやうどんなどの麺類にも合う
ケンミンショーで紹介されていたサバ缶と納豆でつくる「ひっぱりうどん」も美味しかったし。
勿論、缶詰内の汁もきっちり頂きますよ、うまみの塊だモノ。

100円のサバ缶でこんなに美味しいオカズが食べられるなんて、知らなかった。

ビバ!!サバ缶

これ以上、高くならないでおくれ。

--------------------------------------------------------------------------------

スポンサードリンク



--------------------------------------------------------------------------------


にほんブログ村


コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック