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表ブログでは言えない五十路びんぼーおひとり様の心のつぶやき
2016年08月28日 (日) | 編集 |
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普段は買ってきたお惣菜を食べたりと適当ご飯なので休みの日だけはお弁当に入れる分を兼ねて作り置きオカズを作る。

短い夏も終わろうとしている蝦夷地では夏野菜が盛り
作ったもの、頂いたものを合わせて
P8212413.jpg
ズッキーニと玉ねぎ、鶏肉の炒め物と、大根と茹で卵の甘辛煮

本州や九州では新じゃがの季節は5月頃だと聞いたけれど、北国では種付けが5月で今が収穫時期

新じゃがも掘ると小さな子芋も出るので、残さず頂く
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新じゃが子芋と挽肉のカレー
彩はそら豆
そのままでもいいし、食べる直前にチーズを乗せてもカレーグラタンみたいで美味しい

新じゃがは皮をむかなくてもタワシで擦れば食べられるのがいいよね。
小さくでもホクホク

次は何して食べようか

料理はあまり得意じゃないけれど、こうやってあれこれ考えるのはちょっと楽しい。

楽しいと思えるのもきっと時間と心に余裕があるから
やっぱり土日休めるというのは時間以上に価値はあるのかもしれないね。

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コメント
この記事へのコメント
初めまして
こんばんは、今日はじめてあなた様のブログを拝見させていただきました。40代男性です。よろしければブログを通してお付き合いねがいます
新じゃがとひき肉カレーとてもおいしそうですね
なんせ私はカレー好きなもので
新じゃが小芋はわたしはそのまま素揚げにして食べますね
2016/08/28(Sun) 22:39 | URL  | サマー #mQop/nM.[ 編集]
サマーさんへ
はじめまして、おはようございます。
コメントありがとうございます。

子芋あげてもホクホクして美味しいですよね。
独りになって揚げ物を作るのが面倒で
あまりしなくなりました。
ご自分で揚げ物するなんてすごいですね
2016/08/29(Mon) 07:23 | URL  | しま子 #-[ 編集]
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