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表ブログでは言えない五十路びんぼーおひとり様の心のつぶやき
2016年10月20日 (木) | 編集 |

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北海道には「中華まんじゅう」なるものがある。

冬に食べられる肉まんやあんまんなどとは違う
薄皮のどらやきを半分に折込、三日月形にしたもの。

昔は通夜振舞いにも使われたことから年配者は「葬式まんじゅう」とも呼んだりもする。
あまり見かけなくなったけれど、甘党の中ではこれがどら焼きより好きだという御仁も多い。

伯母の見舞いに行ったときに中華まんじゅうが美味しいという店によって自分用に買ってきた。
和菓子はこしあん派とつぶあん派に分かれる事があるけれど、甘いもの好きの私は正直どちらも好き。
だけどこの中華まんじゅうに関しては何処のも「こしあん」しか存在しない気がする。

今回のも
PA162527.jpg
やっぱりこしあん

十勝地方で採れる小豆は皮が柔らかいので煮崩れるから漉して作るこしあんが多いというのは聞いたことがあるがはたして???

それはそうと久しぶりに食べる中華まんじゅうはやっぱり美味しい♪
十勝の小豆はやっぱり美味しい


今回の台風被害で小豆畑は大丈夫だったのかな?

まだ断水しているところもあるというし、スイートコーンの工場は止まったままだという
早く農家の皆さんが安心できるようになってほしいな

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レインボーマウンテン今日もハズれました。
4万人に当たるはずなのに、なんでだろー
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